Вообще, трейдинг - увлекательнейшее и приятное занятие. Главное - правильно подобрать антидепрессанты...

суббота, 30 марта 2013 г.

Истории с плохим концом

Взято отсюда

С 2005 года работаю в брокерском бизнесе. Начинал я с позиции «менеджер по работе с клиентами» в одной маленькой управляющей компании.
Накопилось несколько интересных историй о наших действиях и клиентов и я хотел бы ими с Вами поделится.
Истории с плохим концом.
1. В управляющей компании, в которой я работал, были клиенты, которые сумели заработать на «бычьем рынке» 2005-2007» гг., думали, что рост будет вечным. Вы наверняка уже слышали про истории как кто-то купил Газпром в 2006г по 360р и с тех пор в нем сидит. Я Вам поведаю о настоящем трэше!!!


2. Бумаги второго эшелона упали на десятки процентов в 2008г и с тех пор не восстановились. Целая толпа инвесторов сидит с жуткими убытками 5 лет. И конца и края не видно.


3. Знаю лично несколько сотрудников ВТБ (и уже бывших коллег -брокеров), которые покупали Акции ВТБ на IPO в2007 г. Один с плечом на падении входил. Далее усреднялся в 2008г. Осенью продал машину. К зиме он каждую зп и премиальные вносил на брокерский счет, что бы не было маржин колла. Всю годовую премию занес. Сейчас он еще в минусе. Его задача погасить маржу и сидеть «на свои». Брокерский счет он называет «ненасытным троллем».
4. Есть один парень-брокер, стаж работы 12 лет. В 2008г. он покупал Сбер по 50р на падении, потом на плечо, потом на всю котлету добавлялся на третье плечо. Сейчас точно не помню, но последняя покупка у него была в районе 25р. Далее он не смог финансировать позиции и наступил маржин колл. Его обязанностью было принудительно закрыть свою собственную позицию. Он потерял 2 000 000р. Это были все его накопления.

 5. Интересный пример с налогами вышел. Мужчина в 2010г. на счету в 15 млн. рублей заработал 30%. Финансовый результат зафиксировал. Но после продажи бумаг деньги не выводил, а сразу же акций накупил. Большая часть электроэнергетиков. Эти бумаги полетели вниз после его покупки со страшной силой. Весной 2011г. с него попросили денег на налоги, а он и знать не знает за что платить. Говорит я в убытках жутких сижу, сальдируйте мою прибыль за 2010г. и убыток в 2011г. Ему говорят – нельзя. Пришлось продавать бумаги с огромным лосем и платить налоги. В итоге хороший плюс превратился в минус.

6. В 2011г Потанин и компания проводили выкуп акции Норникеля по 9200р, а на бирже они торговались по 7200р. Было одно важное условие – выкупали не больше 100шт. у одного лица. Именно это сгубило очень многих. Есть один мужчина, который накупил через нас, бумаг на 80 с лишним миллионов рублей, с. Он был твердо уверен что акции будут расти. Основывалось его мнение на том, что «Потанин покупает потому, что верит, что будет дороже». Мы убеждали его хэджироваться фьючами, отговаривали брать на плечо, ему звонил наш гендир и просил «не вкладывать все в одну корзину». Но человек был не умолим. Акции снизились в район 5000р. Короче потерял он почти все.

7. Потом был выкуп в «Распадской». Там обещали выкупить по 150р. акции, а они торговались по 100р. Но, оговорка была, что выкупят не больше 7% от всего вашего объема, и эта деталь выяснилась в середине всей процедуры. Довольно много людей клюнуло на выкуп и залезли на все плечи, когда был быстрый взлет до 120р. Потом она снова сдулась до 100р. Помню, парень один на кредитные 13 миллионов влез. Слава богу, был второй взлет и он вышел по 118р. Убедили его выпрыгнуть из позиции с небольшим относительно убытком. Сейчас она 60р. и многие сидят…

 8. Есть один мужчина, налоговый юрист по профессии. Очень высокого уровня. И угораздило его в начале 2011г. влезть на все плечи. Стопы, конечно же не ставил. Счет с плечами около 25 млн. рублей, разбит, примерно, на 20 позиций. Маржа стоит 18% годовых. Сейчас он сидит и понимает, что его счет тает от кредита и даже если выйдет в ноль по акциям, то с учетом кредита он очеееееень много потеряет.

9. Знаю одного очень опытного трейдера, стажем работы 20 лет. Он прошел огонь и воду. Разбогател и бросил работать на дядю. Торговал из дома очень успешно. Но в 2008г. он связался с женщиной. Влюбился по уши и уехал на время из Москвы. Оставил свои позиции без присмотра отрытые на падении. Потом усреднялся на плечо. Далее был маржин колл. Сейчас он банкрот. Мы познакомились в 2009г. и тогда он рассказал свою историю. Живет сейчас на съемной квартире и своего, кроме машины ничего не имеет.

1 комментарий: