Вообще, трейдинг - увлекательнейшее и приятное занятие. Главное - правильно подобрать антидепрессанты...

суббота, 24 декабря 2011 г.

Что такое CDS — Credit Default Swap

Кредитный дефолтный своп (англ. credit default swap, CDS) — кредитный дериватив или соглашение, согласно которому «Покупатель» делает разовые или регулярные взносы (уплачивает премию) «Эмитенту» CDS, который берет на себя обязательство погасить выданный «Покупателем» кредит третьей стороне в случае невозможности погашения кредита должником (дефолт третьей стороны). «Покупатель» получает ценную бумагу — своего рода страховку выданного ранее кредита или купленного долгового обязательства. В случае дефолта, «Покупатель» передаст «Эмитенту» долговые бумаги (кредитный договор, облигации, векселя), а в обмен получит от «Эмитента» компенсацию суммы долга плюс все оставшиеся до даты погашения проценты.


Существует две формы компенсации — денежная компенсация и физическая доставка. Первая форма предусматривает покрытие «Эмитентом» убытка «Покупателя» в размере разности между номинальной и реальной стоимостью актива. В случае физической доставки, «Эмитент» CDS обязан откупить определённый в контракте актив за определённую цену, например, его нарицательную стоимость. Таким образом, риск неблагоприятного развития цены актива переходит на «Эмитента».

«Покупателем» обычно является банк, который сам берет кредиты для своих операций. В обеспечение своих кредитов (или иных обязательств) он теперь может предложить гарантию уплаты в форме ранее приобретённого дефолтного свопа. Это резко понижает необходимость требовать дополнительные формы гарантий, например в форме залога или операций РЕПО.

Кредитный дефолтный своп в форме ценной бумаги, которую можно перепродавать решает сразу несколько задач:

*кредитные риски отделяются от возможности получать проценты по выданным кредитам;
*так как риск взят на себя другой структурой, размораживаются банковские резервы на случай невозвратов, такие резервы теперь вообще можно не создавать;
*стоимость дефолтных свопов меньше, чем традиционный страховой полис, так как у страховых организаций законодательство требует создания соответствующих резервов, а для эмитентов дефолтных свопов таких требований нет;
*эмитентами могут выступать не только страховые компании и хеджевые фонды, но и желающие подзаработать банки, пенсионные и инвестиционные фонды, просто крупные компании и даже частные лица.

В течение последних лет кредитные дефолтные свопы стали популярны в США по мере взрывного роста кредитных рисков. Так как этот финансовый инструмент не контролируется ни биржами, ни государственными структурами, нет точных сведений про объём оборота кредитных дефолтных свопов. По оценкам Международной ассоциации торговцев свопами и деривативами (англ. International Swaps and Derivatives Association), с 2003 года объём мирового рынка CDS ежегодно удваивался и к концу 2007 года составлял $ 62.2 триллионов долларов. После начала Мирового финансового кризиса 2008 года объёмы операций с CDS резко сократились до 38.6 триллионов долларов.[1] При этом валовой внутренний продукт Соединенных Штатов в 2007 году равнялся 13,8 триллиона долларов, а ВВП всего мира — около 55 триллионов.

Дефолтные свопы похожи на страхование, так как могут использоваться кредиторами для хеджирования рисков неплатежа по займам. Однако есть существенные отличия от страхования:

*объектом дефолтного свопа может быть любое долговое обязательство — от контракта на поставку товара до всего веера производных долговых обязательств, в основе которых лежат транши ипотечных кредитов;
*«Покупатель» и «Эмитент» могут не иметь прямых отношений с объектом дефолтного свопа, например, когда страхуются обязательства по купленной на вторичном рынке облигации или опционе;
*в отличие от страхового полиса, дефолтный своп является передаваемой ценной бумагой и его можно продавать и покупать неограниченное количество раз;
*нерегулируемый статус позволяет покупать и продавать этот дериватив не на бирже, а в частном порядке;
*отсутствуют юридические требования по наличию у эмитента свопа каких-либо ликвидных активов, соответствующих возможным обязательствам.

Всё это делает систему дефолтных свопов привлекательной для спекулятивных операций, но не очень устойчивой при экономическом кризисе. После начала Мирового финансового кризиса 2008 года хеджевые фонды фактически прекратили торговать дефолтными свопами. Из-за кризиса ожидается волна корпоративных банкротств, что вынудит покупателей дефолтных свопов попытаться получить сотни миллиардов долларов от своих контрагентов (страховщиков). Для осуществления выплат страховщики будут вынуждены распродавать свои активы. Это может ещё более осложнить финансовый кризис.

Приведем наиболее распространенные стратегии с использованием дефолтных свопов.

Банки используют дефолтные свопы для управления капиталом или риском концентрации. Покупка дефолтных свопов позволяет банкам вывести за баланс неблагоприятные с точки зрения концентрации кредиты, улучшая тем самым структуру банковского кредитного портфеля. Списание части кредитов за баланс дает банкам возможность освободить свои кредитные линии.

Приведем следующий пример. Допустим, один банк (А) обладает значительной долей кредитов компаниям нефтяной промышленности в своем портфеле. Другой банк (Б) обладает кредитами компаний, производящих программное обеспечение. Для снижения риска концентрации банк А покупает дефолтный своп, покрывающий часть «нефтяных» кредитов (например, на 100 млн долларов) за 50 базисных пунктов (0,5%) ежегодно, или за $500 тысяч в год. Эта ежегодная премия уменьшает ежегодный доход банка. И банк продает дефолтный своп, покрывающий $50 млн условной суммы по кредитам банка Б, по цене 100 пунктов в год, или за те же $500 тысяч ежегодно. Таким образом, у банка А остается неизменный уровень дохода при общем снижении размера кредитного риска (с 100 млн до 50 млн долларов).

Использование дефолтных свопов в качестве синтетического приобретения активов. Допустим, инвестор желает приобрести кредитный риск по облигациям со сроком погашения через три года. Но на рынке есть облигации со сроком погашения 2 года и 10 лет. Так, потребности инвестора могут быть удовлетворены путем продажи 3-летнего дефолтного свопа. То есть, дефолтный своп позволит инвестору занять желаемую синтетическую позицию по активу, лежащему в основе контракта, преодолевая существующие для инвестора ограничения, связанные с условиями и сроками занятия позиции.

Дефолтные свопы широко используются для чистого хеджирования. В основном, они используются крупным корпорациями с большим объемом дебиторской задолженности, где часть обязательств может отличаться высокой степенью риска. Во избежание неблагоприятных последствий корпорации могут приобрести дефолтные свопы, страхующие риск неисполнения обязательств финансирующего банка.
С помощью дефолтных свопов можно выстраивать самые разнообразные схемы снижения кредитного риска либо повышения дохода. Дефолтные свопы могут применяться в схемах дробления и переупаковки облигаций, для перестрахования кредитного риска, в ситуациях с высокими издержками фондирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий